俄语新闻语篇的情态意义研究——以《消息报》评论文章为例

论文价格:300元/篇 论文用途:硕士毕业论文 Master Thesis 编辑:vicky 点击次数:
论文字数:47254 论文编号:sb2021102114131138969 日期:2021-11-29 来源:硕博论文网
本文是一篇语言学论文,笔者认为情态是文本的思想终结者,或者更确切地说是话语的终结者,特别是在新闻文本中他们的文化背景、价值观和许多其他道德观,以达到影响读者感知的目的。读者在心理上和情感上逐渐接受新闻作者的观点和评价,让他感受到,它是一个独立的评价结论,引导读者形成媒体所需的评价态度。

ГлаваⅠ Модальный оператор в российскомновостном тексте

1.1 Обзор модального оператора
Модальный оператор - один из важных средств выражения модальногозначения. Как способ понимания и оценки высказываний и грамматическихресурсов, модальный оператор помогает отразить личные отношения и точкизрения говорящего. В русском языке глаголы классифицируются как болеераспространенный и уникальный способ грамматического выражения. Поэтомумодальный оператор, несомненно, является основным носителем длявыражения значения модальностей.
Халлидей рассматривает модальные вспомогательные глаголы какмодальные операторы. Модальный вспомогательный глагол понимается как «вопределённой степени грамматикализованное выражение модальности».1Аведь вспомогательный глагол - это глагол, который используются в сочетании сдругими словами (обычно глаголами в форме инфинитива), чтобысформировать аналитическую форму этих слов. В этих формахвспомогательный глагол более или менее теряет своё лексическое значение истановится показателем грамматического значения лица, рода, числа, времени идр. И вспомогательный глагол должен быть лексически неполнозначным, тоесть его одного (без инфинитив) недостаточно, чтобы понять, о чём идёт речь впредложении и он представляет не фактическим поведением
..........................

1.2 Общее распределение модального оператора
Халлидей считал, что полярность - это выбор между утверждением иотрицанием, то есть слово является либо утвердительной, либо отрицательной.Тем не менее с точке зрения полярности от утвердительного конца котрицательному концу степени можно выбрать более одного способа, и естьпереходные состояния, такие как степень возможности и сила эффективности ит.д.. Халлидей определяет эту степень между утвердительным и отрицательнымкак модальность.
Модальность делится на два типа: мадализация и модуляция. Мадализациявключает две подкатегории: вероятность и обычность, которые выражаютвозможное отношение говорящего к пропозиции. Она отражает уверенностьговорящего в успешности обмена информацией. Модуляция включает в себядве подкатегории: обязанность и склонность. Если обмен на товары или услуги,она даёт говорящим суждение о целесообразности предложения. Халлидей иМаттиссен (2004) указали, что ещё есть одна категория, которую следуетучитывать, а именно способности / потенциал. Это на краю модальной системы.Некоторые ученые считают, что модальное слово о способности не выражаетприверженности говорящего, но указывает на атрибут говорящего в содержаниидискурсивного предложения. Согласно точке зрения Эггинс и Слэйд,способности относятся к категории модуляции, поэтому в данном исследованиимы рассматриваем его как подкатегорию сколонности модальных операторовсклонности.
.............................

Глава Ⅱ Модальное дополнение в российскомновостном тексте

2.1 Обзор модального дополнения
Дополнение - это элемент, который нельзя использовать в качествеподлежащего в предложении. Причина в том, что оно не может бытьквалифицировано для принятия на себя модальной ответственности в структуремежличностного значения.1Другими словами, мы можем обсудить участников,которые несут модальную ответственность, но мы не можем обсуждатьситуационные элементы без модальной ответственности. И дополнение,которое обычно реализуется наречиями или фразами наречий,2подразделяетсяна три типа: содержательное дополнение, текстуальное дополнение имежличностное дополнение. Среди них в этой главе обсуждаютсямежличностные дополнения(т.е. модальные дополнения), которые реализуютмежличностную функцию в структуре предложения.
Межличностное дополнение - это модальное дополнение, используемое длядостижения межличностной функции. Как одно из важных средств выражениямодального значения, модальное дополнение, применяемое для выражениямнения говорящего относительно релевантности сообщения. В книге «AnIntroduction to Functional Grammar» Халлидей делил модальное дополнение на два типа: дополнение настроении и дополнение комментариев.
..........................

2.2 Общее распределение модального дополнения
В соответствии с подробной классификацией модального дополнения впредыдущем разделе мы идентифицируем и отмечаем модальное дополнение набазе корпуса, затем подсчитываем его подтипы и вычисляем процентноесоотношение. Исходя из этого, в следующей таблице показано распределениемодальных дополнений.
Табл. 2-1 Распределение модальных дополнений
Табл. 2-1 Распределение модальных дополнений
Из таблицы 2-1 видно, что на базе корпуса дополнение настроения идополнение комментариев распределены ассиметрично. Количество вхожденийи их процентное соотношение сильно различаются. Мы можем увидеть разницуболее интуитивно, как показано на круговой диаграмме.
.......................

Глава Ⅲ Модальная метафора в российском новостном тексте........................60
3.1 Обзор модальной метафоры....................................60
3.2 Общее распределение модальной метафоры..........................................62

Глава Ⅲ Модальная метафора в российскомновостном тексте

3.1 Обзор модальной метафоры
Модальная метафора является хорошим выбором для выражениясубъективных мыслей говорящего и может сыграть роль в подчеркивании илиослаблении точки зрения говорящего, тем самым делая ее более приемлемойдля слушателя.
Ориентация - одно из составляющих системы модальности Халлидея. Помнению Халлидея(2004), ориентация определяет реализацию каждоймодальности, то есть различие между субъективной и объективноймодальностью, разницу между явной модальностью и неявной модальностью.Следующая диаграмма демонстрирует ориентацию модальных выражений.
Обзор модальной метафоры
Обзор модальной метафоры

..........................

Выводы


В итоге, модальная метафора состоит из выражения явной субъективнойориентации и явной объективной ориентации. И в этой главе выражаетсяпереход от лексики к категории предложения. С метафорической точки зрения,частота явной объективной ориентитации использования высока, что можетбыть вызвано особенностями жанра новостей и влиянием языковых привычек.Такое выражение может избежать модальной ответственности, как будтомнение было одобрено. Разумеется, явная субъективная ориентация такжедолжны играть важную роль. Очевидно, что явная субъективная ориентация ссубъектом «я» или «мы» имеет функцию подчеркивания субъективностимнений. Одними словами, использование модальных метафор заставляет текстказаться беглым и даёт различные семантические эффекты.

 библиография (аннотация)